Buchpräsentation und verkostung/incontro e degustazione
Carlo Casi e Simona carosi
Sapori d’Italia
Riscoprire la cucina antica ed il benessere con gusto:
a tavola con le antiche ricette
Kochen ist eine Kunst, und selbst das einfachste Lebensmittel kann zu einem kleinen Meisterwerk werden, aber es erfordert eine perfekte Kenntnis der Zutaten, der Kochwerkzeuge und der Geschichte des Zubereitens. Was ist es, das Archäologie, Lebensmittelgeschichte, die Küche der Antike und Territorium, sowie Ausgrabungsarbeiten und Forschung miteinander verbindet, um dem Publikum einen originellen Zugang zu den Themen Essen und Essgewohnheiten in diachroner Perspektive zu bieten? Diese Fragen werden mit den beiden Archäologen Carlo Casi und Simona Carosi – beide Autoren von Texten zu diesen Themen, Experten für antike Rezepte und Zubereitungs- und Verkostungsarten von Gerichten aus bestimmten Gebieten Mittelitaliens und darüber hinaus – diskutiert werden. Eine kleine Verkostung bereichert das Treffen.
Cucinare è un’arte e anche il più semplice dei cibi può diventare un piccolo capolavoro, occorre però una perfetta conoscenza degli ingredienti, degli strumenti di cottura e della storia della cucina. Cosa unisce archeologia, storia dell’alimentazione, archeo-cucina nonché conoscenza del territorio, dei lavori di scavo e ricerca, per proporre al pubblico un approccio originale ai temi dell’alimentazione e delle abitudini alimentari in una prospettiva diacronica? Di questi temi si parlerà con Carlo Casi e Simona Carosi, due archeologi ed autori di testi sul tema nonché esperti conoscitori di antiche ricette e modi di preparazioni e degustazione dei piatti di alcune particolari zone dell’Italia centrale e non solo. Una piccola degustazione allieterà la serata.
Donnerstag/Giovedì 16.11.2023, h 19:00
Theater im Pädagog
Pädagogstr.5
DARMSTADT
Voranmeldung erforderlich/Prenotazione obbligatoria:
info@dante-darmstadt.de
Eintritt und Unkostenbeitrag für die Verkostung/Entrata e costo per la degustazione: EUR15,–